금속 젓가락도 울 나라 뿐...
중국은 밥 먹을 때에 요리를 중앙에 놓고 개인용 식기에 덜어서 먹음.
울 나라와 일본은 보통 상을 따로 차림.
(울 나라는 높은 분이나 양반들만 독상. 나머지는 겸상)
그래서 중국은 먼 곳에 있는 음식을 먹기 쉽도록 긴 대나무 젓가락을 주로 쓰고 (물론 그냥 나무도 있음)
일본은 나무를 깎아서 만든 짧은 젓가락을 씀.
숟가락으로 밥(익힌 쌀) 떠먹는 동양권 나라도 울 나라 뿐...
다른 나라들은 숟가락으로 국 떠먹음. 밥은 젓가락으로 먹음.
그래서 숟가락 모양도 다른 나라와 다름..
다른 나라는 숟가락이 국을 많이 뜰 수 있도록 숟가락이 깊음. (작은 국자라고 생각해도 무방)
밥을 먹는 모습도..
울 나라는 밥그릇을 상에 놓고 숟가락으로 떠먹는데,
다른 나라들은 손으로 먹거나
밥그릇을 한 손에 들고, 다른 한 손으로 젓가락을 쥐고 밥을 퍼먹음..
문화라는건 참 재밌음..
'먹을것' 카테고리의 다른 글
맛집 빵집 낙성대 장블랑제리 후기 ★★★★☆ (1) | 2014.09.16 |
---|---|
slrclub 자유게시판 이용자들이 뽑은 전국 맛집들. (0) | 2014.08.19 |
내가 기네스 맥주만 마시는 이유. (0) | 2014.04.29 |
아침고요수목원 근처에 있는 맛집 '나무아래오후' ★☆☆ (0) | 2013.09.29 |
송도신도시에서 스테이크 맛있게 하는 집 찾았음... comble. ★☆☆ (0) | 2012.05.29 |